Алексей Волков: Уверен, что наша команда в следующем сезоне станет сильнее. Работа в этом направлении уже ведется

Интервью с генеральным менеджером челябинского клуба.

«Трактор» после не самого выразительного регулярного чемпионата и отставки Анвара Гатиятулина выдал яркий плей-офф. На пути к бронзовым медалям КХЛ челябинцы выбили из розыгрыша Кубка Гагарина его фаворитов — «Салават Юлаев» и московское «Динамо», но со счетом 0-4 проиграли полуфинал «Локомотиву».

Какое у вас послевкусие от этого плей-офф?
Мало приятного так заканчивать сезон, на такой ноте. Ребята молодцы, заслуженно прошли два раунда. После игр с «Локомотивом» осталось неприятное послевкусие, но соперник показал нам, к каким стандартам нужно стремиться. Они были лучше физически готовы, выигрывали все стыки и борьбу. У нас ничего не получилось, от слова совсем.

Вы были с командой во время паузы между вторым и третьим раундом, которая для «Трактора» оказалась рекордно длинной — 12 дней. Не было ли у игроков и тренеров растерянности, непонимания как себя вести?
Ситуация неординарная. Тренеры старались ребят держать в тонусе, но это все равно не те условия, когда команда может работать на максимуме. Мы были в ожидании соперника. Наверное, здесь нет правильного рецепта: может, нужно было больше нагрузить команду или же больше поработать над тактикой. Но сейчас очевидно, что подготовились мы неправильно. Здесь я должен взять вину на себя, так как не донес до тренеров всю серьезность соперника и той ситуации, в которой мы оказались. Для меня это пища для размышлений.

Не секрет, что когда главным тренером «Трактора» был Анвар Гатиятулин, команду дистанционно консультировал Сергей Гончар. Учитывая неопытность Алексея Заварухина, прибегали ли в этом плей-офф к сторонней помощи?
Я видел какие решения тренерский штаб предлагает команде по ходу плей-офф, и видел, что они дают свои плоды. В серии с «Динамо» мы учли ошибки первого раунда. А за то, что мы с «Локомотивом» наступили на те же грабли, что и с «Салаватом Юлаевым», нужно отдать должное сопернику. Ярославцы системно играют в обороне, у них отточены все детали. Мы не смогли им предложить чего-то экстраординарного.

Спортивный директор «Авангарда» Евгений Забуга сказал, что игроки «Локомотива» — это сверхлюди. А какое у вас сложилось впечатление?
Я бы не стал бросаться такими громкими словами. Скорее отметил бы тренерский штаб «Локомотива» и отталкивался бы от нашей игры. Мы сами не сделали ничего, чтобы соперник задергался и их системность вышла из строя. Это не их заслуга, а наша вина, что ничего не смогли предложить.

Слова Заварухина про Шалунова, что ему стоит бояться, это был план, направленный на то, чтобы «Локомотив», как вы говорите, задергался?
Я с Алексеем Борисовичем на эту тему не общался. Это его высказывание, он самостоятельная единица. Он как главный тренер несет ответственность. Был ли план таким образом вывести соперника из себя? Если и был, то он не сработал.

И все-таки травма Фукале — ключевой момент в серии?
Его потеря психологически сильно ударила по нам. Сама травма — стечение обстоятельств. Я не думаю, что было намерение сделать это специально. Нам не хватило его эмоций и сейвов, но не будем искать оправданий. Дело не в травме Фукале, а в том, что у нас не было того, за счет чего мы прошли первые два раунда: куража и атаки. Но можно вынести и один позитивный момент: в очень сложной ситуации Сергей Мыльников проявил себя достойно и давал всей команде шансы.

Насколько все-таки тяжелая была травма у Фукале? Был ли у него хотя бы небольшой шанс сыграть в серии с «Локомотивом»?
Не думаю. Наш медицинский штаб делал все, чтобы форсировать его возвращение, но был риск усугубить и без того серьезную травму. Заку нужно было время, но этого времени у нас не оказалось. Еще раз отмечу Мыльникова и нашего тренера вратарей, который держал Сергея в тонусе.

Как на коллектив влияло то, что капитан Сергей Калинин, почти всю серию смотрел со стороны, не проходя в состав? Это нормально?
Как говорит наш тренер: играет тот, кто лучше готов. Сергей проделал огромную работу в раздевалке для сплочения. Его опыт помог нашей команде пройти два раунда. Не стоит делать акцент на том, что он не играл последние матчи.

У «Трактора» есть лидерский костяк из Калинина, Бурдасова, Яруллина и Жаркова. Но не кажется ли вам, что именно они серию с «Локомотивом» провели ниже своих возможностей?
Я могу назвать почти любую фамилию, кто именно эту серию провел ниже своих возможностей. Мы проиграли все вместе.

В конце регулярного чемпионата было много слухов о конфликтах внутри «Трактора». Насколько информация о трениях была правдива?
У нас был кризис, не спорю. Мы не были единым кулаком. Выезд на Дальний Восток показал, что перед плей-офф мы движемся совсем не в том направлении. При этом слухи были сильно преувеличены. Со своей стороны скажу, что я никоим образом не влезаю в тренировочный процесс, как и в определение состава на матчи. У нас может быть только какой-то диалог с тренерами. В тот момент мы должны были решить проблемы. Меня настораживала атмосфера в раздевалке.

Панибратство?
Нет, я говорю об отношении к делу, готовности к плей-офф. Атмосферы единства, которая в итоге нам помогла пройти два раунда, тогда не было. Конечно, пришлось разговаривать и с ребятами, и с тренерами. Мы нашли правильные слова при помощи Ивана Анатольевича Савина.

Антон Бурдасов был центральной фигурой в этой ситуации?
Я бы не сказал. Антон — лидер, с него и спрос больше, как и с других ребят, которые много повидали на своем веку. Он с другими лидерами как раз нам сильно помог. Все засунули свои амбиции куда подальше.

Есть ли у вас понимание, как «Трактор» обновится в межсезонье?
Большинство ребят имеют контракты на следующий год, примерно 70% команды. Нам нужно точечно усилиться, проанализировав плей-офф и конкретно серию с «Локомотивом». Будем смотреть, кто из нашей команды готов сделать шаг вперед, а кто пригодится из свободных агентов. Я уверен, что «Трактор» в следующем сезоне станет сильнее. Работа в этом направлении уже ведется.

Прежде всего, будете пытаться усилить оборону?
Конечно. Нам нужно усиление в этой линии. Мы посмотрели на «Локомотив» — это хороший пример того, как важна оборона и вратарь в плей-офф. Для меня, впрочем, это не новость. Игроки, которые нам противостояли, все очень обученные. Мастерство на столь дальних стадиях отходит на второй план. Очень плотная игра, в которой важнее габариты и физическая готовность.

Алексей Заварухин после такого плей-офф гарантировал себе работу на следующий сезон?
Я не могу пока ответить на этот вопрос. У нас есть совет директоров, который принимает такие решения. Нам еще нужно сесть всем вместе, поговорить, отчитаться.

Видите ли вы «Локомотив» чемпионом?
У них хорошие шансы. Я бы хотел пожелать Игорю Никитину, Дмитрию Юшкевичу и Рашиту Давыдову, чтобы ту работу, которую они проделали, удалось монетизировать в медали.

Дмитрий Ерыкалов, Sport24